Pane di Pasta Dura

Prima prepariamo gli Ingredienti:

Per 4 Caravanini da circa 2 hg: 300 g di acqua a temperatura ambiente; 10-12 g di Sale; 30 g di Olio Extra Vergine; 550 g di Farina; 25g di Lievito di Birra (o 9 g di lievito secco)

e ora possiamo iniziare …

Sciogliere il sale nell’acqua  Aggiungere l’olio e metà della farina. Impastate (io uso la macchina del pane). Aggiungete il lievito. Aggiungete man mano la farina rimanente. Impastate per almeno 15 minuti a macchina. Quando l’impasto è pronto lavoratelo subito senza farlo lievitare. Tagliate l’impasto in quattro (oppure otto) parti uguali.  Adesso date la forma del caravanino un panino alla volta. Con un mattarello appiattite il pezzo di pasta e poi arrotolatelo fino ad ottenere un filoncino. Schiacciate il filoncino con il mattarello fino ad ottenere una striscia piatta di pasta. Arrotolatela su se stessa fino a formare una pagnotta. Coprite e lasciate lievitare per 45 minuti (fate 55 d’inverno). Pre-riscaldate il forno ventilato a 180-200°. Con una coltello molto affilato o lametta effettuate un taglio profondo nel centro di ogni panino ed infornatelo. Cuocete per 45 minuti in tutto. Lasciate raffreddare.

“Provenienza ricetta: Ricette per macchina del pane”

Pane di pasta dura   Pane di Pasta Dura (1280x956)

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