Grissini

Prima prepariamo gli Ingredienti:

160 g di Acqua; 6 grammi di sale; 40 grammi di Strutto (o Olio EVO); 1 cucchiaino di Malto; 375 g di Farina 00; 10 g di lievito di birra (oppure 4g lievito secco); Fioretto di granoturco, o semolino, o farina di riso per spolverare.

e ora possiamo iniziare …

Sciogliete il sale nell’acqua. Aggiungete lo Strutto (o l’olio). Aggiungete il Malto (io ho usato il miele). Aggiungete metà della Farina. Impastate fino ad ottenere una pasta cremosa. Aggiungete il Lievito. Aggiungete man mano il resto della Farina. Impastate per 20 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi. Date all’impasto una forma ovale. Copritelo con un telo. Preparate una pellicola trasparente che sia 2 volte più grande del rettandolo di pasta. Usando un pennello, ungete la pellicola con olio extra vergine. Lasciate riposare l’impasto per 15-20 minuti. Ripiegate la pasta due volte su stessa per dargli forza e create un rettangolo con il lato corto di circa 8 cm. Adagiate la pasta sulla pellicola. Spargete la superficie con olio usando un pennello. Ricoprite la pasta con la pellicola trasparente unta in modo che non possa prendere aria. Lasciare lievitare 60-70 minuti (la pasta dovrebbe raddoppiare di volume). Preparate un piatto con la semolina. Togliete la pellicola da sopra la pasta. Tagliate la pasta in piccoli filoncini larghi un paio di cm. Effettuate il movimento della spatola per tagliare la pasta in un colpo solo in modo da ottenere un taglio uniforme. Questo facilita la stiratura. Disponente i filoncini nel semolino. Prendete i filoncini e mettetevi con le mani sopra la griglia di cottura (o teglia). Tirate i filoncini per trasformarli in grissini partendo col la mani a 4-5 cm dal centro e tirando verso le estremità. Infornate nel forno pre-riscaldato ventilato a 230 gradi per 10-12 minuti.

“Provenienza ricetta: www.vivalafocaccia.com

Grissini

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